ООО Томскбурнефтегаз
расширенный поиск
ООО Томскбурнефтегаз

Пресса о нас

ГлавнаяПресса о нас"Томскбурнефтегаз": работа над уникальным проектом в Кузбассе продолжается, "Бурение и нефть", 1/2014
06.07.2017 "Томскбурнефтегаз": работа над уникальным проектом в Кузбассе продолжается, "Бурение и нефть", 1/2014

«Томскбурнефтегаз»: работа над уникальным проектом в Кузбассе продолжается

В 2008 году, компания «Томскбурнефтегаз», в результате победы в тендере, стала участником уникального проекта по открытию первого в России метаноугольного промысла, расположенного на юге Кемеровской области.

Разработка данного проекта началась с освоения Талдинского месторождения, где буровые работы по заказу ООО «Газпром добыча Кузнецк» вела бригада «Томскбурнефтегаза». На данном объекте были впервые привлечены к работе мобильные буровые установки «Satvia». За 2008-2009 годы на Талдинском месторождении была проведена разведка, пробурено и введено в работу семь скважин по добыче газа, построена необходимая инфраструктура подготовки газа. В 2009-2010 годах осуществлялась пробная добыча газа из этих скважин. В 2010-2013 годах ООО «Томскбурнефтегаз» продолжило работу на Нарыкско-Осташкинской площади, получив заказ на бурение разведочных скважин.

Вторая половина 2013 года для компании связана с бурением двух скважин с горизонтальным окончанием на Нарыкско-Осташкинской площади. Бурение скважины РН-11г завершилось в ноябре. Ни в России, ни в странах СНГ такого еще никто не делал. Нужно было, забурившись в 800 метрах от устья уже пробуренной вертикальной скважины РН-10, на определенной глубине 860м наклонно-направленно войти в угольный пласт, пройти по нему горизонтально более 500 метров и точно попасть в ранее пробуренную вертикальную скважину РН-10. Точность требовалась снайперская, ведь диаметр РН-10 – 216 миллиметров. Специалисты из филиала сервисной компании «Halliburton» сумели вывести бур точно в заданную точку. После завершения работ на скважине РН-11г началось строительство второй горизонтальной - РН-12г. Этот проект также удалось успешно завершить в конце 2013 года и сделать подарок себе и заказчику.

Работы в рамках данного проекта продолжаться: в сентябре компания выиграла очередной тендер у ОАО «Газпром добыча Кузнецк» на бурение 8 новых разведочных скважин для определения добычных возможностей этих угольных пластов. Четыре уже пробурили в 2013 году.

Специалисты компании надеются, что работы в рамках данного проекта продолжаться. Конечно, сейчас все решают тендеры, однако уникальный опыт ООО «Томскбурнефтегаз» позволяет оптимистично смотреть в будущее. Когда добыча метана из угольных пластов пройдет тестовую стадию, и будет вестись в больших объемах, потребуется и иное буровое оборудование. Если у нас будут соответствующие контракты, на такое техперевооружение мы, безусловно, пойдем. Мы уже знаем требования этого рынка, имеем необходимый уникальный, опыт и готовы  его применять в дальнейшей работе, как в работе над проектами ОАО «Газпром добыча Кузнецк», так и других заказчиков.

Врезка

2013 год запомнится ООО «Томскбурнефтегаз» не только сданными объектами, но и тем, что компания внедрила у себя системы менеджмента качества строительства скважин по стандартам ISO 9001:2008, а также систему экологического менеджмента в строительстве скважин ISO 14001:2004.